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Vegan – chia bread with pumpkin hummus

***German below***

Bring your breakfast or brunch to the next level, find the perfect snack for inbetween or impress friends with a delicious starter – this vegan chia bread with pumpkin hummus is perfect for all of the above. I love pumpkin and I love hummus so why not combine both things. When I thought this I never thought it would turn out that delicious! I am literally eating it for the last 3 days and cant get enough of it ­čśÇ Try yourself.

The recipe for the chia bread is my favourite and honestly the only one that worked for me so far. I tried so many times, having a bread that falls to pieces or turns out so hard that you can’t eat it without breaking your teeth… But this one is amazing. It is crunchy on the outside and super soft inside. Plus it contains lots of nuts and seeds to give you the protein and nutritients you need for the day.

Ingredients

For the bread

  • 50g chia seeds
  • 50g grounded almonds
  • 30g chopped walnuts (big pieces)
  • 20g sunflower seeds
  • 250g whole grain spelt flour
  • 220ml warm water
  • 1 tbsp balsamic vinegar
  • 1 tbsp walnut oil
  • 1 parcel baking powder
  • 1 tsp salt

For the pumpkin hummus

  • 500g pumpkin (here butternut squash)
  • 2 cloves of garlic
  • 1cm ginger
  • 1 can chickpeas
  • 4 tbsp olive oil
  • 2 tbsp peanut mousse
  • bit of lemon juice
  • 20g dried tomatoes
  • salt, pepper, fresh or dried herbs, cayenne pepper

chia_bread (1 von 1).jpg

For the bread simply put all ingredients in a bowl and knead about 10 minutes until you get a smooth dough. It should still be a bit moist. If it feels to dry add some more water.

Take a baking tray with baking paper and put some flour on it. Form the dough into a bread and put on the tray. Top with some more chopped almonds, walnuts and sunflower seeds.

Bake at 180┬░ for about 40-45 minutes. Use a wooden toothpick to test if the bread is ready. If no dough sticks to the toothpick after putting it into the bread it is ready.

Leave the bread to cool and meanwhile prepare the hummus.

Cut the pumpkin into big pieces and place them in the oven (you can put them in the oven while the bread is still baking). Bake the pumpkin for about 30-45 minutes until it is soft.

Cut garlic and fry in olive oil. Put peanut mousse, olive oil, fried garlic, ginger, dried tomatoes and chickpeas into a blender and blend shortly. Now press the soft pumpkin through a potatoe press and add to the ingredients in the blender. Spice with salt, pepper, cayenne pepper and herbs. Add lemon juice and blend until smooth, if necessary add some water or olive oil.

The hummus tastes best when you add some more fresh herbs, oil and dry tomatoes after blending.

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Vegan – Chia Brot mit K├╝rbis Hummus

Du willst dein Fr├╝hst├╝ck oder den Sonntagsbrunch pimpen, brauchst einen st├Ąrkenden Snack f├╝r zwischendurch oder m├Âchtest deine Freunde mit einer leckeren Vorspeise ├╝berraschen – dieses vegane Chia Brot mit K├╝rbis Hummus ist perfekt f├╝r all das. Ich liebe K├╝rbis und ich liebe Hummus, warum also nicht beides kombinieren? Als ich es das erste Mal versucht habe h├Ątte ich nie gedacht, dass es so lecker schmeckt! Ich esse ungelogen seit drei Tagen nichts anderes mehr und kann gar nicht genug bekommen ­čśÇ Aber versucht es selbst.

Das Rezept f├╝r das Chia Brot ist mein Lieblingsrezept und ehrlich gesagt auch das einzige, was bisher funktioniert hat. Ich habe schon so oft Brot gemacht und es ist entweder in kleine St├╝cke zerbr├Âckelt oder war so hart, dass man sich daran die Z├Ąhne ausgebissen hat… Aber dieses ist einfach genial. Au├čen sch├Ân knusprig und innen weich. Au├čerdem enth├Ąlt es jede Menge N├╝sse und Samen und gibt dir alle Proteine und N├Ąhrstoffe, die du f├╝r den Tag brauchst.

Zutaten

F├╝r das Brot

  • 50g Chiasamen
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 30g grob gehackte Waln├╝sse
  • 20g Sonnenblumenkerne
  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 220ml warmes Wasser
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Walnusskern├Âl
  • 1 P├Ąckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

F├╝r das Hummus

  • 500g K├╝rbis (hier Butternut)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1cm Ingwer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 4 EL Oliven├Âl
  • 2 EL Erdnussmus
  • etwas Zitronensaft
  • 20g getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer, getrocknete oder frische Kr├Ąuter, Cayennepfeffer

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F├╝r das Brot einfach alle Zutaten in eine Sch├╝ssel geben und etwa 10 Minuten zu einem Teig kneten. Der Teig sollte noch weich und etwas feucht sein. Wenn er sich zu trocken anf├╝hlt, noch etwas Wasser dazugeben.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und etwas Mehl darauf streuen. Den Teig zu einem Brot formen und auf das Blech legen. Mit etwas gehackten Mandeln, Waln├╝ssen und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Bei 180┬░ Umluft etwa 40-45 Minuten backen. Am besten mit einem Zahnstocher testen, ob das Brot fertig ist. Beim reinstechen sollte kein Teig am Zahnstocher h├Ąngen bleiben.

Das Brot abk├╝hlen lassen und in der Zwischenzeit den Hummus vorbereiten.

Den K├╝rbis in gro├če St├╝cke schneiden und diese in den Ofen legen (du kannst sie schon backen, so lange das Brot noch drin ist). Der K├╝rbis sollte f├╝r etwa 30-45 Minuten im Ofen bleiben, bis er sch├Ân weich ist.

Den Knoblauch schneiden und in etwas Oliven├Âl anbraten. Erdnussmus, Oliven├Âl, gebratener Knoblauch, Ingwer, getrocknete Tomaten und Kichererbsen in den Mixer geben und kurz mixen. Dann den weichen K├╝rbis durch eine Kartoffelpresse dr├╝cken und auch zu den anderen Zutaten in den Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kr├Ąutern w├╝rzen. Zitronensaft dazugeben und nochmals alles mixen bis es sch├Ân weich ist. Falls n├Âtig noch etwas Wasser oder Oliven├Âl dazugeben.

Der Hummus schmeckt am besten, wenn man nach dem Mixen nochmals etwas frische Kr├Ąuter, ├ľl und getrocknete Tomaten darauf streut.

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